середа, 11 листопада 2015 р.

Туника "Ленточное кружево"

        

Недавно на одном из рукодельных форумов мне попался на глаза вопрос от новичка: "Хочу научиться вязать. Посоветуйте, пожалуйста, какими пособиями пользоваться - книгами или видеоуроками, и на чем лучше начинать учиться - на спицах или крючком?". Ответы и рекомендации были разные: сначала спицами, нет, сначала крючком, я с вами несогласна, по книге, нет, вы не правы, по видео, лучше запишитесь на курсы и т. д.
        
У меня тоже есть свои рекомендации. Во-первых. Неважно, что будет сначала - спицы или крючок. Обязательно другое: любым инструментом надо научиться владеть в совершенстве, а затем переходить к следующему. Почему? Для меньшего "винегрета" в голове. А смесь будет обязательно. Даже после того, как вы виртуозно овладеете спицами, эти умения будут немного "мешать" вам вязать крючком, но недолго. Со временем все "устаканится" и к вам придет гармония и дзен ...
         
Во-вторых. Наука рукоделия ничем не отличается от других наук. Поэтому сначала должна быть теоретическая база. Книги, журналы и другие печатные источники каждый начинающий должен подержать в руках и полистать, что увидеть собственными глазами как "рисуется" и называется символ, означает тот или иной вариант петли. Желательно просматривать книгу с клубочком ниток и крючком или спицами в руках. Желательно крутить эти спицы в руках до тех пор, пока у вас не появится что-то вроде нарисованного в книге. Чем больше вы навяжете образцов с различными видами петель, столбиками, накидами, узорами, тем лучше. Здесь вам и небольшая практика.
        
В-третьих. Вслед за теорией вы переходите к настоящей практике. Это - видео. Я вспоминаю то время, когда хотела учиться вязать крючком. Поинтересовалась о курсах. Курсы, конечно, были, но когда я услышала цену !!! Даже если бы я и имела свободной такую ​​сумму денег, мне бы не хватило духу выложить ее на это дело. Поэтому я обратилась к YouTube. Благодаря девушкам-мастерицам и сайтам по рукоделию, видео-уроков очень много. И очень много я пересмотрела. И большое количество навязала образцов цветочков, мотивов, узоров.
     
Таким образом моя теория неплохо зафиксировалась практикой и я, почти не раздумывая, пользуясь этим видео:
https://www.youtube.com/watch?v=odI4vf9sNi0 (частина 1),
https://www.youtube.com/watch?v=GUGGGXQLnkw (частина 2),
 связала ленточное кружево для будущей туники.
      Что было моей ошибкой? Я не соединяла ленты в процессе вязания, а зря. В идеале нужно было сделать так: приготовить выкройку в натуральную величину и изобразить на ней раскладку лент. И присоединять их друг к другу по мере изготовления. А я уже готовые ленты просто сшивала между собой обычной иглой.
  

На первый взгляд, конечно, мало заметны мои ошибки, но тот, кто имеет знания, увидит "ляпы". Зато я приобрела опыт. Для изготовления туники я использовала 400 г пряжи YarnArt Summer (темный цвет) и 150 г YarnArt Begonia (светлые полоски). Крючок №1,7.
      Тунику эту я надевала один раз. Потом она мне как-то разонравилась, по размеру немного великовата, что ли, в общем было дискомфортно. Поэтому эту вещичку я благополучно подарила своей замечательной сестре-подруге, которая пришла в полный восторг от такого подарка и носит эту тунику с удовольствием.

 

Blog Widget by LinkWithin