Зимний комплект







            Совсем недавно связала своей подружке шапочку и манишку из турецкой пряжи Alize Lanagold Fine. Состав - 51% акрил, 49% - шерсть, в 100г - 390 м. Ниточка приятная в вязании и довольно мягкая на ощупь. На этот комплект ушли все 200 г, но так как я вязала шапочку двойную, то на внутренний чехольчик добавила другую пряжу, подходящую по цвету. Если же вязать шапку одинарную, то от 2 мотков останется грамм 30.
        Шапочка и манишка связаны крючком №2 и спицами №2. 
    Шапочку вязала так: померяв окружность головы, набрала на спицы необходимое количество петель, связала 5 рядов резинкой 1х1 (чтобы шапочка плотненько сидела на голове), далее вязала узором нужное количество рядов, затем убавила петли для образования макушки. 
 Схемы и описание:
Схема узора верха шапочки:


     Оставшиеся петли собрала на нитку, туго затянула и закрепила ниточку на изнанке. Сшила шапку.
     После этого по линии предыдущего набора петель уже крючком набрала петли и вязала по кругу чехол доверху . Привязала макушку чехла до макушки шапки на изнанке. 
     Далее вязала отворот. Для этого опять набрала крючком петли по краю начального ряда шапки и вязала по кругу отворот до нужной высоты.
       Схема узора для отворота:

         Манишка. 
    
Сначала на круговые спицы набрала петли и вязала резинкой 1х1 до желаемой высоты воротничка. Далее вязала крючком что-то похожее на круглую салфетку. На схеме я изобразила увеличение столбиков для того, чтобы манишка свободно лежала на плечах, а не представляла собой "палатку".
 Примерная схема: 


       Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто имеет желание связать себе подобные вещи.

    

Популярні публікації